Разговор 2

                                  Разговор 2-й: продолжение разговора о питании детей в ДОУ

Мы продолжаем разговор о питании наших детей.

Многих родителей волнует питание в детском саду. В дошкольном учреждении дети проводят большую часть времени и очень важно, чтобы за этот период дошколята получали сбалансированное и рациональное питание.

Нормативная база.

Частные детские сады имеют большую свободу в плане закупки продуктов: какой поставщик приглянулся — у того и берут. Государственные дошкольные учреждения связаны обязательствами с поставщиком или базой, выигравшей тендер. Процедура закупки совершается в строгом соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Однако вне зависимости от направленности ДОУ питание в детском саду регулируется документацией: каждый продукт, поступаемый в ДОУ, должен сопровождаться обязательными документами:

  • товарной накладной;
  • сертификатом качества,

Организация, обеспечивающая транспортировку продуктов до детского сада, должна иметь санитарные справки на машину, санитарную книжку на водителя и людей, сопровождающих товар. Как только продукты привезли в детский сад, их приемку организуют кладовщик и медицинская сестра.

Этикетки от продуктов с указанием даты выработки хранятся в дошкольном учреждении в течение двух суток — для контроля. Соблюдение данных требований взято под строгий контроль как технологами МБУ «Комбинат питания», так и специалистами Роспотребнадзора.

Мы уже отмечали, что питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утверждёнными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32.

                                                                          Приложение N 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Таблица 1

                                  Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в        нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Итого за сутки (1-3 года)

Итого за сутки (3 — 7 лет)

1

Молоко, молочная и кисломолочная продукция390

450

2

Творог (5% — 9% м.д.ж.)

30

40

3

Сметана

9

11

4

Сметана

4

6

5

Мясо 1-й категории

50

55

6

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка — потрошеная, 1 кат.)

20

24

7

Субпродукты (печень, язык, сердце)

20

25

8

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

32

37

9

Яйцо, шт.

1

1

10

Картофель

120

140

11

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г

180

220

12

Фрукты свежие

95

100

13

Сухофрукты

9

11

14

Соки фруктовые и овощные

100

100

15

Витаминизированные напитки

0

50

16

Хлеб ржаной

40

50

17

Хлеб пшеничный

60

80

18

Крупы, бобовые

30

43

19

Макаронные изделия

8

12

20

Мука пшеничная

25

29

21

Масло сливочное

18

21

22

Масло растительное

9

11

23

Кондитерские изделия

12

20

24

Чай

0,5

0,6

25

Какао-порошок

0,5

0,6

26

Какао-порошок

1

1,2

27

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

28

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

29

Крахмал

2

3

30

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

                                                                                               Приложение N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20

ПЕРЕЧЕНЬ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, КОТОРАЯ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ

  1. Пищевая продукция без маркировки и (или) с истекшими сроками годности и (или) признаками недоброкачественности.
  2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.
  3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.
  4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.
  5. Непотрошеная птица.
  6. Мясо диких животных.
  7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  8. Яйца с загрязненной и (или) поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.
  10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  16. Простокваша — «самоквас».
  17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  18. Квас.
  19. Соки концентрированные диффузионные.
  20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.
  21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.
  23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.
  24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.
  25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).
  26. Острые соусы, кетчупы, майонез.
  27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.
  28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).
  29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).
  30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.
  32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.
  33. Жевательная резинка.
  34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5%).
  35. Карамель, в том числе леденцовая.
  36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  37. Окрошки и холодные супы.
  38. Яичница-глазунья.
  39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.
  41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.
  42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.
  43. Сырки творожные; изделия творожные более 9% жирности.
  44. Молоко и молочные напитки стерилизованные менее 2,5% и более 3,5% жирности; кисломолочные напитки менее 2,5% и более 3,5% жирности.
  45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.

Меню.

Питание в детском саду было разработано специалистами, которые постарались учесть все потребности растущего организма.

Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:

  • для детей младше трех лет детское питание не должно превышать 1540 ккал;
  • для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.

Согласно СанПиН в ежедневное меню в детском саду должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.Если каких-либо продуктов не хватает, то им можно провести замену. То же касается и свежих овощей и фруктов, которые включены в питание в детском саду в виде соков .

Питание в детском саду при условии пребывания 12 часов состоит из четырех приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Питание в детском саду: на практике.

Кухня детского сада — настоящее отдельное королевство с ароматными запахами, которые так напоминают родителям и их детсадовское детство.

Организация приема пищи в детском саду подчиняется строгим правилам. Блюда не будут отнесены в группу, пока качество и количество продукта не будут проконтролированы поваром, представителем администрации ДОУ и медицинским работником – бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале. В том случае, если обнаруживаются какие-то неточности (например, по массе или калорийности), блюда могут подавать только после устранения этих неточностей.

После приготовления пищи отбирается суточная проба:

  • для порционых блюд — в полном объеме;
  • для холодных закусок, первых блюд, гарниров, третьих и прочих блюд — не менее 100 г.

Проба хранится на протяжении 48 часов в отдельном холодильнике. Посуду с пробой маркируют с указанием времени приема пищи и даты отбора. Контроль за правильностью отбора и хранением суточной пробы осуществляет ответственное лицо, прошедшее инструктаж.

Принципы организации питания.

  1. учет 10-дневного меню, утвержденного приказом заведующего учреждением (в учреждении за основу взято 10-дневное меню, разработанное технологами МБУ «Комбинат питания»);
  2. работа по технологическим картам, разработанным технологами МБУ «Комбинат питания» (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
  3. строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
  4. соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
  5. наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы.

Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей от 1-3 лет и с 3-7 лет).

Ежемесячно отслеживается динамика выполнения натуральных норм (согласно СанПиН не менее 100%).

Важным условием является строгий режим питания, которые предусматривает не менее четырех приемов пищи, причем три из них должны обязательно включать горячее блюдо.

На завтрак хорош горячий напиток (какао, чай), которому предшествует любое горячее блюдо (каша или омлет).

Во время обеда обязательно следует накормить ребенка супом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепторов желудка. Это способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Полдник и ужин должны быть легкими. Это могут быть овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда.

Детям очень полезны свежие овощи, фрукты, ягоды. Дошкольник может потреблять их сырыми (овощи сырыми разрешено употреблять в пищу только в домашних условиях! в детском саду все овощи — только в отварном виде) или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит.

Контроль со стороны родителей (законных представителей).

Родители могут также принимать активное участие в питании детей. Не только могут, но и должны.

Начать можно с того, что перед поступлением в детский сад можно посмотреть на сайте дошкольного учреждения его меню и постараться заранее перевести ребенка на «детсадовские продукты» и блюда. Это частично обеспечит успешную адаптацию.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

Во-вторых, родители обязаны предупредить воспитателей в том случае, если у ребенка имеется на какой-то продукт аллергия. При наличии заключения врача-аллерголога копия выписки из истории болезни с рекомендациями специалиста обязательно передается медицинскому персоналу учреждения.

За питание в детском саду отвечает медицинская сестра. При возникновении каких-либо вопросов, следует обращаться именно к ней.

На любые вопросы, связанные в том числе с организацией питания, вам всегда ответит заведующий учреждением.

Продукты, которые могут вызвать вопросы.

Многие продукты, которые можно встретить в меню детского сада, вызывают у родителей вопросы. Повторимся, все продукты, разрешенные и не разрешенные к употреблению, указаны в приложениях к СанПиН.

Консервы, например, кабачковая икра, соленые огурцы, сельдь соленая не относятся к списку запрещенных. А вот колбасные изделия к употреблению в детском саду запрещены. Выше можно увидеть перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.

                                                            Наш разговор будет продолжен.

                                                                                До новых встреч!

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть