Много огорчений и забот доставляет родителям плохой аппетит детей.
В доме с утра
Снова игра:
Ложка стала лопаткой,
Мама – пилотом,
Дед – самолетом,
Бабушка – резвой лошадкой.
Кто, как умел,
Ржал и шумел
В тесной квартире нашей.
Лишь каша,
Которую Миша не съел,
Так и осталась кашей.
(С. Махотин)
Нужны ли такие ухищрения? Насильственное кормление часто приводит либо к ухудшению аппетита (возникает отвращение к определенным блюдам, а иногда и к еде вообще), либо систематическому перееданию.
В настоящее время у многих дошкольников отмечается ожирение, ведущее к пагубным, порой необратимым изменениям в еще несформировавшемся организме ребенка.
Если родители не заботятся о рациональном питании ребенка, если вовремя и разумно не направляют его привычки и вкусы, они ставят под удар нормальное развитие организма, а значит, здоровье и характер своего чада.
Мотивация к приему пищи – вот первый этап сложной «работы» родителей по формированию у ребенка привычки к здоровому питанию.
Мощным стимулом может стать использование художественного слова.
Кудрявцева В. А. ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ КАШУ Не Суворов я, но все же, Как и он, я буду тоже Защищать Отчизну нашу, Потому ем утром кашу. Чтоб командующим быть, Нужно кашу полюбить. Кто ест кашу – Станет смелым, Сильным, ловким и умелым. И не зря сказал народ: «Смелость города берет!» Помните, друзья: на каше Выросли герои наши. | Кудрявцева В. А. ТЕМ, КТО НЕ ЛЮБИТ МОЛОКО Вздыхает в кружке молоко: «Поверьте, жить мне нелегко. Я детское питание, И нужно мне внимание. Есть дети, это знаю я, Что не желают пить меня. Вот от того вздыхаю И быстренько скисаю. А я талантами богато, Во мне же кальция палата, А без него, дружок, прости, Никак не можешь ты расти». Так молоко сказало, Вздохнуло тихо, а потом Надолго замолчало. И грустно стало мне до слез. Хотя слова не новы, Прошу вас: пейте молоко – И будете здоровы! |
М. Дружинина
ПОДАРОК
Я решил сварить компот
В мамин день рожденья,
Взял изюм, орехи, мёд,
Килограмм варенья.
Всё в кастрюлю поместил,
Размешал, воды налил,
На плиту поставил
И огня прибавил.
Чтобы вышло повкуснее,
Ничего не пожалею!
Две морковки, лук, банан,
Огурец, муки стакан,
Половину сухаря
В мой компот добавил я.
Всё кипело, пар клубился…
Наконец, компот сварился!
Маме я отнёс кастрюлю:
— С днём рождения, мамуля!
Мама очень удивилась,
Засмеялась, восхитилась,
Я налил компот ей
– Пусть попробует скорей!
Мама выпила немножко
И… закашлялась в ладошку,
А потом сказала грустно:
— Чудо-щи! Спасибо! Вкусно!
Не лишним будет прочитать ребенку художественные произведения, которые вы помните с детства; «Мишкина каша» Н. Носова, «Горшочек каши» братьев Гримм, «русскую народную сказку «Каша из топора». Обязательно сделайте акцент на обсуждении прочитанного: Что приготовили? Из каких продуктов? Как думаешь, вкусное ли получилось блюдо? Почему? И др.
Вторым этапом станет привычка ребенка участвовать в приготовлении блюд: для дошкольника нет ничего привлекательнее, чем помогать родителям по хозяйству. Дети обожают быть «как взрослые» и помогать тем, кого любят. В процессе приготовления пищи разговаривайте с ребенком. Это станет дальнейшим стимулом к познанию мира здорового питания.
Третий этап – хвалите ребенка: главный мотив похвалы после приема пищи – появились силы на новые игры, чтение любимой книги, длительную прогулку.
На следующей страничке вас ждет еще много интересной информации.
До новых встреч!