Как часто можно услышать примерно такой диалог.
— А мой совсем ничего не ест, в чем только душа держится?!
— Наш тоже не лучше, как кушать, так слезы…
Как Вы уже догадались, сегодня мы снова будем говорить об организации детского питания.
«Неужели и дома кормить ребенка нужно с научной точки зрения?» — спросите Вы.
Конечно! Игра – ведущий вид деятельности ребенка-дошкольника. Именно на эту аксиому мы и будем опираться.
Правило первое: превратите процесс питания в увлекательную игру! Даже не очень вкусные блюда можно «презентовать» для ребенка очень интересно и с юмором.
— Сегодня поиграем в викторину!
Знаешь, что такое викторина? Это игра, где нужно отвечать на вопросы или отгадывать загадки, объединенные одной темой, т.е. все загадки и вопросы в викторине – про такие вещи, у которых есть что-то общее.
Что ты больше всего любишь кушать? Наверное, конфеты и мороженое? Угадала? А может быть, манную кашу? Как бы то ни было, для тебя не секрет, что на свете есть очень-очень много вкусных блюд. Отгадай некоторые из них.
На вопрос давай ответим: «Что сорока варит детям?» Кушай, Маша, кушай, Саша, — Хороша сегодня … (каша) | Вкусный ярко-красный суп, С овощами, но без круп. Понапрасну лоб не морщь. Очень просто – это … (борщ) |
Что за славный пирожок! В нем с изюмом творожок. Где моя большая кружка? К чаю ждет меня … (ватрушка) | Из капустной нежной массы, Из картошки, рыбы, мяса Блюдо рубленное это называется … (котлета) |
Очень быстро и легко взбить яйцо и молоко. Проще блюда в мире нет. Называется … (омлет) | Свёкла, лук, морковь, картошка, Огурец, чуть-чуть горошка, Масло, соль – и вот на свет Появился … (винегрет) |
Правило второе: ребенок не должен оставаться в стороне, особенно когда готовится новое блюдо. Сам процесс приготовления увлекателен и очень познавателен.
Логика: что сначала, что потом? почему этот суп красного цвета? и др. Параллельно развивается моторика пальцев рук, аккуратность, самостоятельность.
Правило третье: красота! Красота в оформлении блюда, сервировке стола, используемой посуды, салфеток…
И последнее правило: десерт является одним из стимулов мотивации ребенка к принятию не всегда вкусной (но полезной и питательной!) пищи. Но здесь нужно соблюдать твердое правило: если десерт обещан как вознаграждение за еду, то в случае «несъедания» нельзя десерт отдать просто из чувства жалости! Предложите ребенку на десерт то, что он любит больше всего, но лучше фрукты, сок.
И преподнесите десерт как подарок за хороший аппетит!
Яблоко
Яблоко спелое, красное, сладкое,
Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.
Яблоко я пополам разломлю,
Яблоко с другом своим разделю.
(Яков Аким)
* * *
Поглядите — просто смех! —
Покупают люди снег.
Зимой и летом – круглый год
Ест вкусно-сладкий снег народ.
(мороженое)
На следующей страничке мы продолжим тему организации питания наших детей с пользой не только для физического, но и психического развития.
До новых встреч!